Разбираемся, как действовать если банк обратился в суд за неуплату кредита

Абстрактная картинка для блога

Банк или коллекторы могут подать в суд, только если у вас уже имеются просрочки по обязательствам.

Расскажу вам о том, что можно сделать в такой ситуации, чтобы оттянуть срок принудительного взыскания с вас задолженности.

В суд банк, как правило, обращается с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ – это документ, на основании которого, ваш взыскатель может обратиться к приставу о возбуждении исполнительного производства.

Заявление о выдаче судебного приказа выдаётся при сумме задолженности до 500 тысяч рублей. В остальных случаях взыскатель должен обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Судебный приказ суд готовит и выдаёт банку в кратчайшие сроки.

Для этого достаточно заявления о выдаче судебного приказа и суд в течение 5 дней уже выдаёт судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа.

При этом судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника, без проведения судебного разбирательства.

Что делать после оповещения о судебном приказе

Помните, у вас есть 10 дней на обжалование, с момента когда вы узнали о наличие такого приказа.

Отменить такой приказ несложно, достаточно написать в свободной форме заявление об отмене, указать на дату и обстоятельства, при которых вам стало известно о вынесении такого приказа (от пристава, банка, получили почтой). А также на то, что вы не согласны с вынесенным приказом, даже если вы считаете взыскание с вас обоснованным.

Образец возражения для отмены судебного приказа

Суд, получив от вас такое заявление, отменит судебный приказ, выдаст вам определение об отмене судебного приказа. Все исполнительные производства, возбуждённые на основании этого судебного приказа, будут прекращены.

Взыскателю теперь, чтобы взыскать с вас долг, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Процесс взыскания с вас задолженности может затянуться месяца на 3.

Суд проверит исковое заявление, назначит судебное заседание, направит повестки в адрес банка и должника, проведёт от 1 до 3-х судебных заседаний, только потом вынесет решение.

Решение вступает в законную силу в течение 1 месяца с момента его вынесения. В течение этого срока, чтобы затянуть процесс взыскания с вас задолженности, вы можете подать апелляционную жалобу, по-другому: обжаловать решение суда.

Даже если вы считаете, что суд справедливо вынес в отношении вас решение о взыскании задолженности, всё равно подайте апелляционную жалобу, так вы выиграйте время (месяца 2) и возможно сможете решить свои финансовые трудности. Апелляционную жалобу также можно написать в свободной форме, выразив своё несогласие с решением.

Случай из практики

Мы с моим доверителем Алексеем уже готовили документы для признания его банкротом. Общая сумма задолженности перед всеми кредиторами составляла более 700 тыс. рублей. Но банк нас опередил, подал заявление о выдаче ему судебного приказа, сумма долга составляла 400 тыс. рублей.

Алексею позвонил пристав, сообщил о необходимости погашения долга и явки к приставу. Все банковские карты и счета Алексея оказались заблокированы, мой доверитель остался без средств. Конечно, перед процедурой банкротства речи о том, что нужно погасить долг уже не шло, ведь мы подаём заявление о банкротстве в суд.

Поэтому я подала в суд возражения на судебный приказ. Написала о том, что должник не пропустил срок для отмены приказа, ведь он о его существовании узнал только вчера от пристава, а также то, что должник не согласен со взысканием с него задолженности.

Суд, без вызова сторон, в течение нескольких дней отменил приказ, секретарь судебного заседания передала Алексею определение о его отмене. После отмены судебного приказа прекращению подлежало и исполнительное производство, соответственно все банковские счета должника были разблокированы. Алексей имел возможность снять заработную плату с карт.

Что делать, если сроки обжалования истекли

Если же все сроки для обжалования истекли и отменить решения невозможно – наступает стадия принудительного взыскания задолженности. Исполнительный лист или судебный приказ подаётся взыскателем, банком или коллектором в службу судебных приставов (ФССП) по адресу вашей регистрации.

Что можно предпринять в этой ситуации:

  1. Сразу же снимите все денежные средства с банковских карт и счетов. Ведь пристав в первую очередь запросит информацию в налоговой о наличии открытых у вас счетов, затем заблокирует их и снимет деньги для погашения задолженности.
  2. По возможности, если в данный момент вы получаете деньги на карту, попросите выдачу заработной платы через кассу работодателя. Конечно, в будущем пристав наложит и взыскание на заработную плату, будет взыскивать 50% от вашего официального дохода, но такое взыскание начнётся не сразу, а спустя несколько месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, в зависимости от расторопности пристава и получения ответов на запросы. Таким образом, ваши 2-3 заработные платы не пойдут на погашение задолженности, а останутся у вас.

Конечно, если взыскание с вас задолженности идёт уже на принудительной стадии, то стоит задуматься о разрешении вопроса в целом. Сам по себе долг не растворится.

Посчитайте ваши финансы, прикиньте возможности и определите каким из двух способов вы будете решать ваш вопрос:

  1. Гасить задолженность. Возможно вам удастся договориться с кредиторами о реструктуризации, уменьшить ежемесячный платёж и выплатить кредит по новым условиям. Если договориться не получится, тогда нужно подумать как вам платить быстрее оплатить сумму долга, проценты, неустойку и судебные расходы.
  2. Списание долгов. Пройдя процедуру банкротства вы можете полностью списать ваши долги, в том числе все начисленные неустойки и проценты.

На сегодняшний день процедура банкротства – единственный способ законным путём избавиться от долгов. Учитывая сложную финансовую ситуацию в стране и мире, правительство и президент РФ поддерживают введённую процедуру банкротства, считают её цивилизованным выходом из сложной финансовой ситуации.

Заключение

Таким образом, если вы не будете платить долги, то банк или коллекторы не отстанут от вас, пока не предпримут всех мер:

  • общение устно и при личных встречах;
  • подадут в суд заявление и получат судебный акт;
  • возбудят исполнительное производство в отношении вас.

Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на бесплатную юридическую консультацию.

Автор статьи

Нина Кузнецова

Меня зовут Нина Кузнецова. Я юрист с глубоким пониманием законодательства о банкротстве. С 2016 года я помогаю людям списать долги и начать жизнь заново.

Стараюсь, чтобы каждый мой доверитель чувствовал уверенность, понимая даже самые сложные аспекты своего дела.

Если вам нужна консультация, пожалуйста, напишите мне, и мы вместе найдем решение вашей проблемы.

Возникли вопросы, или не нашли ответа?

Задайте вопрос в бесплатный чат с юристом

Или оставьте заявку, мы с вами свяжемся

>